Давненько не появлялся, соскучился может кто?
Ну что, продолжаем продолжать!
Проблемы с синтезом решились, и пока я ждал резонаторы, (на 8мгц пропали из продажи, спасибо Володя мне помог, UR5CAF) то занимался увеселителем мощности, ибо как же, надо кацапов в полный рост )) "играть".
Сделана плата давно, есть видео, я тестировал. Подробнее - схему изначально я брал вот тут
http://cqham.ru/um100.htm , НО, решил на выход ставить КТ960А, (ибо дешевле и доступнее, мне по крайней мере), на драйвере 922, и на входе 610. Схама рабочая, за некоторыми мелочами.
1 - жутко греется кренка, потому поставил две, одну на питание баз драйверов, вторую на выходные транзисторы.
2 - транзистор питания аз выхода вместо 815 или 817 поставил 805, перестало так жарить его.
3 - Автор схему слишком упростил, потому (Николаевич подсказал) полез в схему фтшки, и таки поставил емкостя на все каскады, выровнял АЧХ, (единственное что не смог добиться на 10ке номинальной мощности, там ватт 35 отдает, ну и пусть, я там кроме как фт8 не работаю, а для этого и 15 ватт за глаза). Остальные бенды отдают честных 70ватт. (про уровня и мощность попозже уточню). Транзисторы 960 не дадут 100, там 40 ватт на одного, то есть 80 вместе, ну а если включить глову то не перекачивать вот и 70 ватт. И харош ))
Едем дальше. Я очень хотел сделать ALC, и чтобы как у моего 737 - выставил мощность 20 ватт - и на всех бендах одинаково. И не вертеть ничем. Андрей Николаевич подсказал поставить после основной платы (по выходу) каскадик на BF998, схему приложу ниже, сработало моментом, регулируется от примерно 8вольт на выходе УМ (на будущее - все напруги в рмс, на сопротивлении 50 Ом) и до 75 вольт (это уже перебор!).
Схему ALC я хотел честно спи*онерить с айкома, но оказалось что мне лень делать двухполярное питание для ОУ, а обычные ниже полутора вольта не дают, потому пришлось все упростить ))
В итоге все завелось по схеме указанной выше.
Датчик КСВ. Сначала делал классические варианты с "оторванной" землей. Не знаю, не срослось. Или частотнозависимое, или на малых мощностях все норм, а на больших обратка прет и соответственно гасит АЛЦ. В итоге сделал тандем, на двух колечках. Все прекрасно работает. Настроил так чтобы при максимальном напряжении на 50 омах 60вольт, при 25 омах 20 вольт, а ниже 25 то 10 вольт. При обрыве и замыкании выхода - АЛЦ упирается и на втором затворе НОЛЬ. Ну понятно что там чтото пролазит на раскачку, но убить 960 надо еще уметь постараться! По крайней мере при обрыве и КЗ выхода потребляемый ток не превышал 2,7Ампера, (на передачу в молчании у меня 1,4 примерно). Ну как то так.
Теперь про уровня и мощность. Напряжение на нагрузке я меряю ламповым вольтметром ВК7-3, с ламповым диодом прямо в щупе, есть у меня сомнения, что он после 20 мгц начинает немного врать, надо будет проверить на айкоме. Откуда сомнения? Да оттуда что Прямая волна у меня и на 28 такая же как на остальных бендах, а вот вкшка говорит что моща в два раза меньше... Выясним, пока не горит.
ЗЫЖ В данный момент у меня взаимная любовь с кварцевыми фильтрами, ибо по отдельности все норм, а комплексная АЧХ от антенны до линейного выхода похожа на беременного верблюда, обожравшегося колючек, потому боремся с согласованием ))